巴洛克家具


巴洛克家具-家具

巴洛克風格興起於十七世紀,當時歐洲正值強盛時期,Baroque字源自西班牙及葡萄牙文Baroca,原意為「有瑕疵的珍珠」,用來形容俗麗凌亂、離經叛道,不合常規及矯情造作。

但現今Baroque已為藝術造型與時代的名詞,巴洛克家具的風潮始於義大利,法國路易十四在位時,致力提升法國文化與政治地位,他相信藝術、建築、家具代表君主的地位與品味,特地自歐洲各國高薪聘請家具工匠,在巴黎城外設家具工廠,為凡爾賽宮製作一系列宮廷家具,其造型華麗陽剛,促使巴洛克家具在那個時代不僅是生活用品,亦被視為炫耀財富的藝術品。

巴洛克家具傳入法國後,發展成一種既豪華又獨特的法國巴洛克家具,也稱為路易十四式傢俱。常用材料為胡桃木和橡木,並鑲嵌龜甲和銅片,在家具的邊角上採用包銅處理,最常見的裝飾圖案是神話人物、螺紋和花葉飾等。巴洛克家具風格強調整體裝飾的和諧,喜愛採用誇張的曲線和應用中國式的漆繪裝飾,若是採用簡單俐落的風格,不妨可融入些許的巴洛克家具作為點綴,給予沉靜的氣氛注入活絡的氛圍,有畫龍點睛之美。

巴洛克家具的熱情奔放,打破了理性冷靜的合諧,如同平靜的海面掀起了浪花般,具有強烈的浪漫主義色彩。巴洛克家具具有強烈的藝術家風格與濃厚的宗教色彩,想像力的奔放,豐富了視覺的饗宴。巴洛克風格如急流般湧進了歐洲,為歐洲藝術文化掀起了一波革命風潮,巴洛克家具的綺麗色彩,不顧邏輯理性讓創意恣意奔放,為法國注入了一股活力,一種歡樂的氣氛。

家具始終致力於推廣歐洲風格家具,巴洛克家具的華麗,巴洛克家具的浪漫,巴洛克家具的奔放,都值得您來到家具細細品味。